新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

专注于“修脚行业”的标杆机构

发布时间:2018-04-16

 ——访“朋朋修脚”创始人高广东

 

他从一个打工仔,蜕变成在全国拥有百余家连锁店的修脚业明星;他的店从大连开到全国,从单店开到多店;他独闯大连,开创了一次性刀具、专人专用的先河;他将国内“两派三路”传统修脚与西方先进的生物力学理念相结合,被业界称为“新派修脚法”,用心致力于修脚事业的传播,他就是“朋朋修脚”创始人高广东。

不甘平庸寻机遇  他激情创业

高广东出生于丹东凤城青城子镇姚家沟,他像很多青年一样,有一个不甘平庸的梦,虽生活在最底层,却不断的挣扎努力,想要踏上一方阶梯改变命运。

在接触修脚行业前,他做过很多工作,挖矿、服装厂上班、布厂染色,务农,厨师……初中还没毕业,他就开始在矿山打工,曾目睹两名矿工被山上掉下的大石头“砸没”了。“当时就想着还是得找个穿得干净点、安全点的工作”。于是他从老家来到了大连,在一家洗浴中心做起了足疗工作。初来乍到,高广东一天也接不到一单生意,借住在朋友家,每天早上花一元吃份豆浆油条,午饭就吃两元的拉面,晚饭为了省钱常常不吃。兜里只剩下6元时,高广东做了最坏的打算,“再不挣钱就回老家了”。但周围师傅都鼓励他“再坚持一下”。终于有一天,高广东“开张”了。那次他赚了87元,晚上吃了大米饭和家常豆腐。高广东庆幸地说:“幸好当时没有放弃。”

 

在做足疗的过程中,高广东琢磨起了“替人修脚”这门行当。“很多人觉得修脚就是用指甲剪修修趾甲,或者去点老茧、死皮,其实这里面有很多技术和学问,脚部护理常识没有普及,许多人有了脚病就乱投医。”高广东发现,修脚行业人员流动性大,服务不规范,很多人有修脚的需求却排斥洗浴中心的卫生状况和黑乎乎的刀片。于是,开一家专门的标准化修脚店的想法在他心中萌生,就是这样一个幼小的萌芽如今在全国各地开花

历经困难终不易   他咬牙坚持

困难是岁月之歌中的一串不协调的颤音,只要坚持和拼搏,依旧能奏出生命乐章的动听之音,同样会赢得热烈的喝彩,高广东将这句话进行了最好的诠释。

高广东的想法虽好,但是做起来很不容易。由于当时很多人对修脚行业有偏见,提起修脚潜意识认为与色情挂边,是件不光彩的事情,所以当时招人特别难,夫妻俩就这样艰难地维持着梦想;开店需要投资,由于资金不足,他和家人省吃俭用,他的奶奶拿出攒了一辈子的积蓄,帮他凑足房钱,邻居聋哑人也拿出“巨款”700元支持他的梦想,加上信用社的贷款终于凑够了开店钱。

就这样在2004年9月19日,高广东终于在大连唐山街成立了朋朋修脚首家门店。虽然装修简单,但是他把店面收拾得干净整洁,消毒设施毫不含糊,“像口腔专科那样提供专业的足部护理”是高广东始终坚持的理念,他首创以手术刀替代传统修脚刀的独家刀法,“刀具一次性、专人专用”成了当时先进的服务理念。

 

有了先进的服务理念还要落到服务上。那个阶段,高广东除了打磨技术,还钻研了许多西方先进的护足理念,利用仅有资源学习,参加全国同行会议,并在服务标准化方面进行艰难的探讨,这为朋朋修脚走向全国打下了坚实的基础。机遇总是偏爱那些有所准备的人,高广东就是一个时刻准备成功的实干家,只要机会出现,他就能抓住,并且使之成为生产力。

梦想绽放遍地开   他收获成功

时光的变迁,生命的斑斓。只要足够努力地向目标前进,命运就会有所改变,生命就会更加绚丽繁华,这点高广东做到了!他热爱学习,目光长远,不满足于当前的荣誉,刻苦钻研国内多种修脚技术,摸索出一套全新的绝活;他通过不断提高服务质量和增加分店的连锁管理来扩大市场,目前全国已有近300家门店;2016年朋朋修脚还承办了全国最高级别的首届修脚行业大赛;高广东个人也被评为“中国生活服务业年度人物”;他将优秀店长召集到一起,聘请德国足病治疗师前来授课,带领修脚技师向足病治疗师的门槛迈进。

 

每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。想要卓尔不群,就要有鹤立鸡群的资本。忍受不了打击和挫折,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。年轻人要想让自己得到重用,取得成功,就必须把自己从一粒沙子变成一颗价值连城的珍珠。高广东原来就像一粒沙子一样,处身于茫茫人海之中是那么的渺小,没人知道他从哪里来,要走向何处?高广东如今从一个怀揣着270元只身进城的打工仔,变成在全国拥有300家连锁店的修脚业明星,并带领700名青年农民工、大学生“集群式”创业、就业,在全国同行中首倡“刀具一次性、专人专用”服务先进理念,并发起“孝行中国,全国义剪”、“请环卫工进屋歇歇脚”等大型公益活动。高广东打拼15年,从修脚师成长为青年企业家,而如今,他不仅是高级修脚技师,还担任了中国商业联合会沐浴专业委员会常务委员副主任、中商联沐浴委修脚分会 会长。

 

帮扶弱势做公益   他回馈社会

爱心撑起永久的春天,公益导航永远的方向。高广东是一个懂得感恩的人,他非常感谢当初困难帮助过他的那些恩人,明白救人于水火之中是多么的意义深重,深知没有大家的帮忙就没有他的今天,从苦日子里走出来的高广东深深懂得饮水思源这个道理,多年来,他坚守一名企业家的良心和责任心,一直致力于公益事业、反哺社会,在公益的路上,他每走一步都走得坚定而踏实。他尽自己所能帮扶弱势彰显神明。他真诚奉献爱心,富不忘慈,带领我们领悟和品味命运的馈赠与生命的激情。

 

为了给从农村出来的亲朋好友提供就业机会,高广东就一直留意吸收和培养进城务工的青年农民工,“我要帮助跟我一样出身农村有梦想有干劲儿的年轻人。”高广东的想法同样得到了妻子冯鹤的支持,“技术不好,就请专业的老师反复培训。文化水平不高,就送出去系统学习。”目前已培训近700名务工人员。高广东不仅要让农民工学习最先进的修脚技术和服务理念,还注重文化素质、团队意识的提高。

朋朋修脚志愿服务队发起并长期坚持的孝行中华,全国义剪”活动小组深入各城市社区、养老机构、光荣院、国旗护卫队以及农村的敬老院,为孤寡空巢老人、残疾人、环卫工人、道德模范、劳动模范以及患有脚疾的困难人士提供免费修脚的服务。用手中的小小修脚刀为老人们义务修剪趾(指)甲,弘扬“奉献 友爱 互助 进步”志愿精神,践行社会主义核心价值观,以朴实地行动向社会传递文明、传承美德、传播孝爱。

 

截至2017年12月3日,朋朋修脚志愿服务队在全国累计服务2202场次,参加活动志愿者约2.59万人次,服务人数约11.34万人次,服务时长约8.74万小时。其中2017年已开展1290场次,参加活动志愿者约1.52万人次,服务人数约6.64万人次,服务时长约5.12万小时。并以每周30-50场的速度不断刷新纪录,修脚人的爱心公益永远在路上!

在高广东看来,公益最重要的是用心与持之以恒,在他的带动下,活动已经发展为“孝行中华,全国义剪”,成为全国性的公益项目。今年组建了分布多个省市的56支朋朋修脚志愿者服务队,通过专业系统的学习,这支年轻的志愿者队伍跟着郭明义学雷锋得到了全国同行业的点赞与响应。

 

花儿感恩于大地的滋养,才有了艳丽多姿芳香扑鼻;雄鹰感恩于蓝天的广博,才有了展翅翱翔凌击长空;游鱼感恩于大海的包容,才有了腾波戏浪游姿优美,高广东感恩于社会的馈赠,才有了如此辉煌的鹏程。从替环卫工人免费修脚到为残疾人培训技艺,从发起“孝行中华、全国义剪”全国性公益活动到为贫困儿童捐款捐物……他成了辽宁各城市街头巷议的“辽宁好人”,他的爱心善举得到社会各界的高度评价,也由此被人们称赞为“让公益之花蓬勃盛开的‘80后’!未来高广东的事业定会越做越大,愿他插着“公益的翅膀”在追梦的路上展翅飞翔。

 

风云变幻不畏惧  他服务至上

随着社会的发展,人们的思想观念有了很大的变化,人们享受服务的意识越来越强,要想在竞争中求生存,求发展,就必须争取以微笑服务等特色服务赢得更多人的青睐,当然用心服务是最重要的。“朋朋修脚”以其独到的服务理念,最先进的修脚技术,高素质团队的优势在修脚行业独树一帜。

当问到高会长有何秘诀时,他笑着说“我是用良心在做服务”。是的,如今在企业服务行业中,谁能提供消费者满意的服务,谁就会加快销售步伐,占有市场份额;要想使客户满意,就应做出高于竞争对手做不到、不愿做或没有想到的超值服务。

在全国生活服务业展上,原商务部副部长张志刚来到朋朋修脚展位前与高广东亲切交流。

修脚起源于中华、“朋朋修脚”诞生于大连,立志和客户成为永远的朋友这是每一位朋朋人加入时的第一堂课的内容。尊重传统,勇于创新的朋朋人每月、每周甚至每天都在陆续开设标准化连锁店,公司提供德技双修的机制来培养出更多合格技师,让新老客户始终得到满意的服务。

“刀具一次性、专人专用”成为店里的标配,高广东不计成本保质量,用无菌刀片为顾客提供满意,也为今天更加注重卫生的客户提供便利,立志营造更安全更放心的消费环境。

长风破浪会有时  他展望未来

立足今日的辉煌,“朋朋修脚’一步一个脚印稳步地快速发展,每年各项数据都翻一番,已经出色地完成第一个五年规划里的所有计划。朋朋修脚人为第一个五年规划写下圆满句号。朋朋人第二个五年规划是每年度培养300名专业技师、120名店长,五年新开设600家高标准的朋朋修脚连锁店,让1500人因修脚而致富改变家庭与家族命运。

技术一直是高广东追求的目标之一,今年5月份,高广东夫妇拜北京清华池首席修脚专家王建生为师,继续深造技术。

 

“靠什么?这家修脚店能开13年!”这是许多人问高广东夫妇或者问朋朋的管理层的一个问题,高广东在不同场合从不同角度诠释过这个问题很多次,但都是围绕“学习”,朋朋人把“学习当饭吃”的精神是支撑朋朋修脚走过13年的致胜法宝之一;2017年6月朋朋16名精英远赴德国研学修脚技艺,开创华夏修脚千年之最,传技修艺;2017年10月高广东荣获全国全国学习领导小组颁发的“百姓学习之星”荣誉称号,实至名归。

 

朋朋修脚管理团队有个每三个月召开一次的区域经理会,这是朋朋的高层会议,许多决策都是在区域经理会上头脑风暴而来,比如“第二个五年规划”是2016年第四季度区域经理提出的;比如“朋朋商学院”是2017年第一季度区域经理会开学的;区域经理会又是一个管理团队学习提升绝佳机会;2017年第三季度区域经理会上“华连生企业大学”又蓬勃而出,2018年我们拭目以待。

 

人的一生,是一连串决定交织而成的过程,其精华在于自己如何选择。生命的最高境界,就是选对舞台,尽情挥洒才华,走出自己的路。高广东与冯鹤为自己搭建的“修脚舞台”,不仅改写了他与朋朋人命运,也成为了“修脚行业”的标杆。

来源:
作者:
推荐图文