新金融搜索:
首页 > 银行 > 外资银行

意大利政府救助西雅那银行引争议

发布时间:2017-01-08

   对意大利西雅那银行(Banca MPS)的救助冲击了欧洲关于救助银行业者的新制度。该行所需的88亿欧元资本中,意大利政府将负担3/4。

 
  欧洲《银行复苏与清算指令》一条款允许政府向被视为具有偿付能力的银行注资。当银行未能通过压力测试时,这项条款适用。这项措施还有一个较低的“负担共担”标准,仅要求次级债权人承担损失,而优先债权人和存款人则无须分担。
 
  然而西雅那银行是否有资格适用这个条款引起了争议。德国央行总裁魏德曼(Jens Weidmann)提出了两个问题:救助是否是纠正“严重干扰”的必要行动?政府注资是否会用于弥补可能的损失?
 
  欧洲央行判定的最基本的偿付能力要求是银行必须满足最低资本标准,而且只有在不利情况下才会遭受损失。尽管西雅那银行符合这些条件,其偿付能力并不可靠。该行计划出售不良贷款,若扣除出售的潜在损失,银行普通股本一级资本比率在7%以下,完全被其可疑债务所盖过。
 
  欧洲的一些规则比较模糊,比如什么算“严重干扰”,什么算“近期可能发生的损失”。若根据压力测试结果来判断偿付能力,这种做法比较合理。
 
  欧盟执委会可能为采取比较严厉的方式。清算西雅那银行可能不会引发金融动荡,不过可能造成艰难的后果。那样的话,意大利政府可能就得需要救助比较健康的银行;在大选之前,意大利的反欧洲情绪可能增强。
 
  如果西雅那银行案例是一个导向,欧洲官员和监管者就会偏好使用预警性的资本重组路线,而不是动用清算这种工具。那意味着外部金援时代并未永远结束。
来源:
作者: